Нам 45 лет! За нами остаются дороги

Цитрусовые цветущие сады на Крайнем Севере: мечта или реальность?

У сотрудников компании «Уренгойдорстрой» есть ответ на этот вопрос. Уже несколько десятилетий в лимонарии на территории промышленной базы выращивают лимоны и мандарины.

Почти за тридцать лет на небольшом кусочке плодородной земли удалось создать настоящий сад. 
Большую часть площади занимают лимонные деревья. В «Уренгойдорстрой» выращивают несколько сортов.

Людмила Осадчук, мастер службы хозяйственного обеспечения ООО «Уренгойдорстрой»: «Юбилейные и ташкентские. Лимоны у нас круглогодично. Мандарины поспевают как раз к новогоднему столу. Надо сказать, эти растения требуют немало труда и заботы. Но оно того стоит. Наши люди забирают тепличные лимоны на сувениры, увозят домой, в разные города страны и СНГ».

За теплицей постоянно ухаживает агроном компании Татьяна Адамовна Лозко, но и другие сотрудники УДС сюда часто заглядывают. Берут лимоны к чаю, иногда помогают наводить на грядках порядок. Все, что растет в этой теплице, оказывается на столах у работников.

Александр Рысков, генеральный директор ООО «Уренгойдорстрой»: «Команда «Уренгойдорстрой» свой лимонарий бережёт и любит. Сама собой сложилась новая корпоративная традиция. Ежегодно праздновать спортивно-развлекательный День Лимона. Отмечаем его на песчаной косе посреди Пура последние пять лет. С обязательным поеданием только что собранных желтых плодов».

Вообще выращивание лимонов — уникальная традиция «Уренгойдорстрой». В 70-х годах на одном из субботников сотрудники предприятия заложили лимонарий. А хрупкий саженец, что доехал на полярную землю с юга СССР в чемодане Виктора Ситникова, основателя компании и легенды Ямала, давно стал мощным деревом. Сегодня стоит посреди тропического оазиса — уже как памятник безграничным возможностям человека, своим трудом заставившего расцвести даже землю вечного холода.